您当前的位置:首页>工作动态
湖南省第十届学校发展论坛在芷江召开
发表时间: 2018-11-20 11:38:34 点击次数: 642
 

湖南省第十届学校发展论坛在芷江召开

20181111-13日,湖南省第十届学校发展论坛在怀化芷江召开。本次论坛由湖南省教育科学研究院主办,怀化市教育科学研究院协办,芷江县教育局教研室、芷江一中承办。

论坛开幕式由湖南省教育科学研究院发展所米仁顺主持,芷江县杨志煌副县长致欢迎词,省教科院赵雄辉副院长讲话,怀化市教育局段兴龙副局长发言。赵院长肯定了论坛创办以来围绕学校发展重大热点焦点问题,搭建汇聚思想、探索经验、谋划改革交流平台的有益做法,认为论坛坚持以研究学校、服务学校、助力学校发展为宗旨,发挥了研究引领实践的效果。希望本次论坛紧紧围绕育现代化进程中农村学校建设与发展的关键方面和重点工作,特别是要针对农村学校现代化建设的相关问题和困难,深入交流、深层思考、大胆探索,传导信息、分享经验、凝聚共识,厚植农村学校发展活力,通过理念创新和工作创新,加快推进农村学校现代化建设。

IMG20181112083624_mh1541988756871


教育现代化是包括农村教育的全面现代化,农村学校的建设与发展直接影响教育现代化的进程。教育发展不平衡不充分的问题,根本上是城乡教育发展不平衡和农村教育发展不充分的问题,农村学校建设与发展是教育现代化的“最短板”和“最薄弱环节”,处在教育分层的“最底部”,是“弱势群体”,应该得到格外关注。本次论坛以“教育现代化进程中的农村学校建设与发展”为主题,邀请北京、上海、广东等发达地区的著名专家和省内专家作主旨报告和主题发言,旨在紧扣现代化战略,回应农村学校的新需求、研究农村学校发展的新问题,给农村学校以先进的理论引领和实践创新。

围绕论坛主题,北京开放大学褚宏启教授、华东师范大学冷静博士、广东第二师范学院许锡良教授等从教育现代化的关键问题、信息化与教育现代化、学校课程文化现代化等作了主旨报告,芷江县教育局唐非局长全面介绍了全县农村学校建设发展的实践探索,怀化市教育科学研究院唐振球副院长就教育现代化进程中农村学校教学改革作专题发言,沅陵县陈家滩九年制学校印代凤校长分享了学校建设发展的经验。全省400多名校长、教研员、教师代表参加了本次论坛,为学习贯彻落实全国教育大会精神、推进我省教育现代化建设起到了积极作用。


相关新闻