您当前的位置:首页>工作动态
湖南完成教育现代化监测问卷调查工作
发表时间: 2018-06-25 17:39:23 点击次数: 9
 

根据教育部学校规划建设发展中心《关于协同推进地方教育现代化监测站(点)工作的通知》(教规建中心函〔2018〕37号)要求,湖南省确定长沙市开福区、益阳市赫山区、湘西自治州古丈县、常德市临澧县作为我省监测站(点),开展教育现代化监测工作,由省教科院发展所牵头组织实施。

5月23日,省教科院召开了教育现代化监测站(点)人员培训暨工作推进会。会议由发展负责人米仁顺主持,赵雄辉副院长对监测工作作了全面布置,发展所汤宇婷老师就监测目标、内容、方法、要求等作了具体讲解,并与参会人员进行了深入细致的交流。会后,各监测站(点)积极开展工作,于6月15日之前全面完成了监测问卷调查。

 

本次调查,覆盖4个市州的4个县区,共填报校长问卷286份、教师问卷1930份、家长问卷17650 份、学生问卷16970份,采集有效数据74万多个,圆满完成了任务。

临澧县监测点由基教股组织实施,在李伟老师的精心策划下,监测问卷调查范围达全县学校数一半以上,率先在全省开展工作;古丈县监测点向建国老师根据本地实际,问卷调查覆盖全县所有学校,并向不具备上网条件的对象发放纸质问卷、再由专人上网填报,克服了边远山区缺乏信息设备的困难;赫山区监测点前期由基建站唐国荣老师参会,会后由教研培训中心汤志军老师负责。唐国荣老师及时传达会议精神,汤志军老师迅速制定工作方案、组建工作群、随时反馈沟通问卷调查工作进展情况,并编写工作简报,总结经验;开福区龚丰粮老师充分发挥督导优势,周密计划,布置落实。各站点高效完成了本次监测问卷调查。

做好监测站(点)建设,开展监测试点,是今后实施教育现代化监测工作的重要基础和先期试验。本次问卷调查的顺利开展,拓宽了监测工作的思路、开创了监测工作的方式方法、完善了数据采集渠道,为推动教育现代化监测全面实施积累了有益的经验。

相关新闻