您当前的位置:首页>研究成果
乡村重建·文化自觉·有根的教育
发表时间: 2016-06-27 15:27:19 点击次数: 2421
 

乡村重建·文化自觉·有根的教育


李红婷

 

[编者的话:不管在未来还是当前,传承和发展多元文化都是社会发展的必要措施和必然方向。对于教育工作者来说,学生的成长最重要。我们认为,乡土文化是使学生能够自信成长的必要课程。因为乡土文化是“根”的教育,是最基本的情感态度价值观建立起来的土壤。一个没有文化作为自己发展底蕴的人,就是一个无根的人;一个无根的人,他的内心是缺乏安全感与自信心的,这就注定他飞不高也走不远。]

 

2016611-12日,第四届全国乡土教材研讨会在四川省阿坝州茂县召开。本次研讨会由四大板块组成:乡土教育和乡土教材的政策支持与宏观发展、乡土文化进校园的案例以及微课展示、全国各地乡土文化教育的实践分享、分组讨论及展示。来自全国18个省市230多位代表参加了本次会议,全国政协副秘书长、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授,国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平教授、中央民族大学教育人类学系主任、教育部623项目执行人滕星教授等十多位位专家、学者、民间教育界知名人士出席本次会议,并做大会发言。

一、让乡土文化教育,真正成为基础教育的重要内容。

全国政协副秘书长、中国教育学会副会长朱永新教授强调:“乡土文化教育不仅仅是乡村文化的教育。每个人都有自己的故乡,每个人的乡土都有自己的文化。一个在城市里出生、长大的孩子,未必就了解当地的城市文化,也需要相关的故乡文化教育。从这个意义上说,乡土文化教育具有普遍的推广价值,应该成为中国基础教育的重要内容。文化是留住乡愁的根,教育是激发留住乡情的本。我希望每一个学生都能够拥有一本属于他们自己的乡土文化教材。就像每个人都能够记住家乡菜的风味一样,每个人都能够了解家乡的文化,有着争当新乡贤的梦想,建设新故乡的激情。要实现这个梦想,最基础的工程就是让乡土文化教育真正成为基础教育的重要内容。”

二、让乡土教材进课堂,帮助学生做有根有文化的人。

北京天下溪教育咨询中心副总干事、乡土教材项目负责人王小平老师展示了天下溪乡土教材实践的成果,并极力呼吁:“乡土文化的继承和发展已经到了危机时刻,强大主流文化的冲击,撤点并校及农民的进城务工,带来学生与家庭的脱离,使得传统的社会教化和家庭仪式传承乡土文化这两大渠道都已经断裂,目前,课堂是乡土文化传承唯一最有保障的平台。教育的主要目的是为了使人成长,人成长的标志是具有自我完善的能力,自我完善的起点则是认识‘我自己’。我们编写乡土教材就是要引导学生进入认识‘我自己’的自我学习过程。这些学习的内容是一系列的家乡生活常识,是足以说明‘我’是谁的一系列生活经历和经验。我们相信学生在这个学习过程中体会到自由学习的快乐;我们相信不断充实起来的心灵,也会使学生增强自信,并产生自强的力量和勇气;我们期望在家乡文化的滋养下,每个孩子都能成为一个自知、自信、自强、自立,能够自我发展的,有根有文化的人” 。

三、让乡土教材开发,成为促进师生文化自觉的支撑平台。

湖南省共有15人参加本次会议,其中,湘西自治州教科院院长刘世强参与圆桌对话,就“如何形成乡土文化教育进课堂的多方合力”提出了自己独到的见解,并向来自全国的专家学者、基层老师介绍了湘西自治州近十年来乡土教材开发与实施过程中的主要经验与成果。

湘西自治州教科院副院长黄沛华做了题为《湘西州乡土教材的多元化推广方式》的大会发言,黄沛华指出:“自2008年第三届全国乡土教材研讨会在湘西凤凰举行以来,《美丽的湘西我的家》乡土教材的编写和使用,如同播下了一粒种子,在湘西大地上生根、发芽、开花、结果。如今,重视乡土教育已成为湘西教育行政部门、湘西中小学校的共识。湘西自治州广大师生已经有了广泛的文化自觉,也有了一定程度的文化自信,充分意识到乡土文化是我们湘西宝贵的教育资源。有了这样一种内驱力,我们的学校开发出了丰富多样的乡土教材,拓展出了生动活泼的乡土教育形式”。

永兴县教育局教研室主任雷燕以《基于核心素养的乡土教材开发》为题,介绍了永兴县乡土教材开发过程中的经验与困惑。雷燕指出:“乡土是我们的精神之根,教育的现代化无论到什么程度都要记得住乡愁。2013年,省教科院李红婷博士组织永兴县教育局有关老师,参加了一年一度“湖南省湘西州乡土文化进校园活动”,观摩了独具特色的湘西民族文化课堂,领悟到了乡土教材能带给学生的浓浓家乡情。回来之后,永兴县教育局着手组织人员合作开发永兴乡土教材《美丽永兴我的家》,历时两年多,终于成书。但在永兴县乡土教材开发过程中,我们也面临诸多困惑,比如:如何进一步有效落实乡土文化课程,有效实现学生核心素养的培养?如何进一步推动乡土课程实施教师的培训,促进该课程开设的经验交流与共享?对于这些困惑,基层老师急切期待得到相关专家帮助与指导,我们期待通过乡土教材的开发与实施,让乡土文化在学校教育中真正生根发芽,让学生真正成为一个有根有文化的人”。


相关新闻