您当前的位置:首页>工作动态
院发展所赴娄底一县一区专题调研
发表时间: 2016-05-17 16:21:03 点击次数: 1081
 

院发展所赴娄底一县一区专题调研

510-12日,院教育发展研究所聂劲松所长一行赴娄底开展义务教育办学水平专题调研。先后到达双峰县国藩实验学校、城南中学、永丰镇中心小学、甘棠镇金家中学、甘棠镇中心小学和娄星区石井中学、石井中心小学、河北小学、吉星小学、娄底市第三中学等10所学校实地考察、座谈,并安排问卷调查。

调研显示,经过近几年的发展,双峰县义务教育办学条件得到较大改观,教育事业发展呈现良好态势。特别是在积极推行素质教育、全力打造高效低负课堂、积极推广阅读梦飞翔活动、营造良好校园文化氛围等方面成效显著,整体教学质量较高。娄星区通过置换、新建、分流等方式,尽力化解中心城区大班额取得明显成效。

调研发现,无论是县域之间、城乡之间、校际之间教育发展水平不均衡现象,都还没有得到实质性改观。优质师资和生源总体上流向城镇,尽管城市学校师资、经费、校舍等关键资源明显优于农村学校,但由于城镇教育资源布局不合理特别是学校和师资建设滞后于城镇化进程,造成城市学校班额较大,生均资源锐减、教师负担过重。而农村学校办学条件、师资水平相对薄弱,生源相对不足,被迫合校,有的是小学和初中合并为九年制学校,有的在初中附设小学六年级班,有的在小学举办幼儿园。农村学校这种新型的学校建制,本是生源不足情况下一种不得已而为之的应急之法,但不失为一种因地制宜的创新之举。既可以充分利用教育资源、发挥最大办学效益,也能产生高段学生带动低段学生的正向影响力,发挥积极教育效果。特别是利用农村学校富余和闲置的资源发展学前教育,确属建设农村公办幼儿园的良策。(文/贵志祥



相关新闻