您当前的位置:首页>工作动态
发展所赴芷江教育扶贫调研
发表时间: 2016-04-11 18:10:35 点击次数: 905
 


发展所赴芷江教育扶贫调研

(通讯员 贵志祥)329-31日,省教科院教育发展研究所所长聂劲松一行5人赴芷江县开展教育扶贫工作调研。在怀化市教科院及芷江县教育局相关领导的陪同下,调研组先后抵至新店坪镇长畈沙小学、新店坪中学、芷江县民族职业中专、麻缨塘小学、黄潭桥联校和四方园教学点进行实地考察,并召开专题调研会议。

从调研情况看,通过省教育厅近二十来年的定点帮扶和芷江自身的努力,该县各类教育有了长足的发展,特别是在农村中心校建设、学校文化建设、学区内“教师+学生”轮岗模式和“两帮三抓”教育脱贫工作模式探索等方面成效显著,大大缩小了与发达县市区的差距。但目前,全县教育发展整体水平还不高,教育信息化、村小及教学点的建设滞后,义务教育生均公用经费偏低,尤其是教师编制不足,年龄结构、性别结构和专业结构失衡,教师进修学习机会少,代课教师薪资低等问题较为突出,很大程度上制约了该县教育的发展。

作为宏观战略研究机构,教育发展研究所将继续深度跟踪关注该县教育改革发展状况,通过调查研究、解剖麻雀、提出对策建议、协调相关方面的力量,帮助该县克服发展短板,尽早摆脱贫困落后,跟上全省教育改革发展的步伐。


相关新闻