您当前的位置:首页>教育漫谈
严以修身的三项要义
发表时间: 2015-07-08 16:12:55 点击次数: 1751
 

 

严以修身的三项要义

聂劲松

(教育发展研究所所长、研究员、博士)

 

201439日,习近平总书记参加十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时,提出推进作风建设“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,即“三严三实”。严以修身成为三严三实之首、三严三实的基础、前提和保证。就我的理解,这既是一项要求,又是一把尺子,还是一个过程,是做人、创业、用权的基本素养。

一、严以修身是一项要求

首先,严以修身是当今我国全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,持续推进作风建设的基本要求。

四个全面“战略布局”,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,相辅相成、相得益彰。每一个“全面”,都是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想。而要实现四个全面,我体会,最核心、最关键的在于党,在于人,在于每一个党员、干部,直至每一个公民的良好身心、良好品质和德性。

早在我国古代的《大学》中就已指出,古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。这就是说,治国先要管理好家,管理好家先要修养自身的品性,修养品性先要端正心思、意念真诚、求知如渴。

当今世界,国际竞争特别是意识形态和经济领域的竞争不断加剧,需要作为执政党的每一位党员切实加强党性修养,增强信仰意识、政治意识,需要作为民族国家的每一位公民不断加强道德修养,增强民族意识。

当今我国,经济发展也已进入新常态,经济社会发展不平衡、发展不足与人民不断增长的物质和精神追求的矛盾不时出现,不同社会群体和个体受到包括互联网在内的各种影响,进而表现出各种不同的态度和行为,需要我们的党员干部陶冶身心、涵养德性,增强公仆意识、法治意识、危机意识。

做人是做官的前提,一个领导干部的作为,取决于本人的修为。习近平总书记非常重视干部的道德修养,把严以修身摆在“三严三实”要求的首位,涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。修身对于党员干部要求更严。

二、严以修身是一把尺子

严以修身也是一把尺子,一个尺度。考察和任用一个好干部,首先要以其道德品质优劣作为评判标准。评价一个好公民,首先是看其做人是否遵守传统文化中符合当代意识水准的基本守则。因而,落实到教育领域就特别重视学生道德品质和思想观念的养成。

正因为是一把尺子,除了对于公民的最基本的道德操守要求外,对于不同文化水平、不同知识结构的个体和群体,如何才是严以修身或许会有不同的度量标准。

前几日,我与一位的哥的交流,让我由衷钦佩。当时的士开着窗户,我询问的哥可否抽一支烟,他说可以。待我抽完下意识寻找烟蒂盒时,他即刻抽出。然后谈及街道和公路特别是高速公路上不能乱扔烟蒂和其他垃圾一事。我说,很多人不乱扔烟蒂是怕有人拍照。他说不是这样,而是当你扔下烟蒂或垃圾,环卫工人就得去清扫,而现今的车那么多,稍不留神就可能发生人身安全事故,而你实际上就应该承担间接责任,尽管你不是直接的肇事者,至少是因为你,因为你随意扔下的垃圾。接着,他又说,如果每一个人都能把环卫工人当成自己的家人,你总该在乱扔之前会多想想。我认为,这就是修养,是一个合格公民的修养。他实践着对于自己的严以修身的要求,而且做到了“严于律己,宽以待人”。他是湖北人,高中毕业来长沙开的士已有两三个年头,现在津湘雷锋车队工作。

当代的许多知识分子,比如一些卓越的科学家全身心投入科研事业,一些好干部不计个人得失全身心投入工作,结果却不幸倒下。这就是严以修身。但实际上,宋代的欧阳修早已指出(在《答李诩第二书》)不修其身,虽君子而为小人。对于当今的知识分子,如果不注意自身的道德修养,虽是有文化素养的人,也可能变得品格低下。作为一个党员干部,严以修身最基本、最核心的尺度,就是党性原则、党性修养。修身对于党员干部标准更高。

三、严以修身是一个过程

严以修身还是一个过程,一个直至生命终结都可能仍要继续的过程,并不是一蹴而就的事。习近平总书记多次引用“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,强调自省意识、反躬自省、自我批评。我认为,这也是对严以修身过程的重视。

当今社会,对于一个教育人特别是教育系统的党员干部来说,注重修身的过程性尤其重要。作为人师,教师和教育工作者都将被认为是人之表率,需要在教育教学、教育科研、教育管理的全过程中,坚持终身学习,坚持终身自修、自省、自检。

与人不求备,检身若不及。中华民族是一个高度重视克己修身的民族,党员干部是民族先进分子的代表,因而要时刻“心存敬畏,手握戒尺”,遵纪守法、不碰底线,“慎权、慎独、慎微、慎友”,防微杜渐、不弃微末,几十年如一日向德高望重的老同志学习,向领导同志学习,向德才兼备的中青年骨干分子学习,不断提升自己的修为。修身对于党员干部过程更长。

 

 

 

 

 

 

相关新闻