您当前的位置:首页>工作动态
优化教育结构研究要注重边际效应分析
发表时间: 2015-05-08 09:28:54 点击次数: 4442
 

 

 

优化教育结构研究要注重边际效应分析

——湖南省优化教育结构研究专题研讨会综述

 

聂劲松、李红婷、肖新星、赵传珍

 

2015415日,湖南省优化教育结构研究专题研讨会在省教科院召开。该专题系省发改委委托省政府参事室牵头,王键参事领衔,省教科院教育发展研究所担纲的重大研究项目。省政府参事室(省文史研究馆)副主任(副馆长)刘清君,省教育厅巡视员、省政府参事王键,省教科院副院长、工会主席李倡平,省教育厅发展计划处调研员刘少波,省教育厅学生处副处长谢桂平,湖南师大教育科学学院教育系主任博士生导师常思亮,湖南大学教育科学研究院副院长姚利民,湖南省教科院高教所副所长俞毅19位专家学者出席会议。省教科院教育发展研究所所长聂劲松主持会议并详细介绍了课题研究设计思路和分析框架。

会议论证了课题调研方案,讨论了课题研究的重点和注意事项,提出了湖南优化教育结构研究的要求和建议。首先,湖南教育结构优化研究应该以问题为导向。课题应针对省发改委关注的重点、难点问题来设计研究方案。会议认为,重点工程和支柱产业人才需求情况、新兴产业的短期人才需求情况、事关民生的重要行业比如医疗卫生系统人才培养及需求情况、教师队伍培养及需求情况等,将是我省当前和未来一段时期必须直面的重大现实问题。李倡平强调,我省优化教育结构研究应有问题意识,不宜面面俱到,课题研究中应从关键数据中发现问题,针对问题提出有建设性的建议,着实发挥智库作用,为政府决策当好参谋。

其次,湖南教育结构优化应关注产业结构与空间结构。一是我省人才结构的现状以及未来产业结构、经济结构变化对不同层次、不同类型人才的需求预期,着重明确现有人才与未来需求的吻合度;二是当前我省教育结构和人才培养层次、类型、学科专业、数量情况,并与未来人才需求相比较,重点考察教育的层次结构、类型结构、学科专业结构与未来人才需求的吻合度,分析供求之间的矛盾。此外,应注意在城镇化进程加速中,未来湖南城乡结构布局调整尤其是县级城镇建设发展对教育结构与布局的重大影响。

第三,湖南教育结构调整研究应注重边际效应分析。本课题的研究将涉及大量数据搜集和分析,如何科学合理使用地统计数据,成为研究质量水平的一个关键。王键强调,分析数据时主要应看变化率、相关性和边际效应,切忌单纯讨论绝对数据。从目前情况看,分析统计数据中的增长率、变化值可靠且有意义。对于数据采集的时间跨度,各位专家建议重点分析近五年来省域内产业结构、行业结构的变化,以及与学生就业率之间的变化,关注各教育层次各专业近五年人才市场需求量的走势,分析GDP增长情况与就业率之间的关系,以及教育投入与GDP增长和就业率之间的关系等。

 

(图片:贵志祥提供)

相关新闻