您当前的位置:首页>研究成果
新书推介:《区域内义务教育均衡发展的基本原理》正式出版
发表时间: 2015-03-13 15:01:02 点击次数: 4263
 

 

《区域内义务教育均衡发展的基本原理》

李三福 陈京军著

湖南科学技术出版社20151月出版

 

20151月,湖南省教育科学研究院副院长、院学术委员会主任、博士生导师李三福教授与湖南科技大学陈京军副教授合著的《区域内义务教育均衡发展的基本原理》,由湖南科学技术出版社正式出版。

该书从理论和实践两个层面对区域内义务教育均衡发展进行了系统研究与深入探讨。首先,该书界定了区域内义务教育均衡发展的相关概念及基本内涵,探讨了区域内义务教育均衡发展的学科理论,评析了国外促进区域内义务教育均衡发展的实践和发展趋势。从国内外、省内外的社会、政治、经济、文化等多重视角出发,深入剖析了社会政治、经济、文化与义务教育均衡发展之间的互动关系,阐述了区域内义务教育均衡发展的时代特征,以及我国推进区域内义务教育均衡发展的时代背景。

其次,该书提炼了我国促进义务教育区域内均衡发展、城乡之间均衡发展的典型经验和做法,总结了我国推进区域内义务教育均衡发展所取得的成就,分析了我国区域内义务教育均衡发展过程中有待解决的突出矛盾和制约因素,对我国区域内义务教育均衡发展提出了一系列建议和对策。

《区域内义务教育均衡发展的基本原理》是国家社科基金“十一五”规划2009年度教育学重要课题“区域内义务教育均衡发展的实证研究”(课题批准号AHA090004)和湖南省教育科学“十一五”规划教育学重点资助课题“区域内义务教育均衡发展的实证研究”(课题批准号XJK09ZDJF001)的重要成果。

                             (发展所李红婷供稿)

 

(图片:徐士进摄)

相关新闻