您当前的位置:首页>工作动态
我院深入长潭两地组织重大委托项目调研
发表时间: 2014-11-03 11:59:01 点击次数: 2943
 

 

 

(贺彩云、聂劲松)受湘潭市发改委、市教育局和长沙市高新技术开发区委托,我院组织了“十三五”教育发展规划项目研究组,近两月来先后三次赴两地开展了深入系统的专项调研。两个委托项目分别由省教育厅党组成员、省教科院院长姜正国教授和副院长李三福教授负责,教育发展研究所所长聂劲松研究员具体组织实施。我院徐远征、林宏华、贵志祥、贺彩云、米仁顺、李红婷、徐士进等研究人员先后参加了调研工作。

为了厘清两地教育发展现状、优势和不足,深入、客观、系统分析其成因,准确把握当地教育发展需求和走势,调研组深入两地市县城乡学校、企业和社区,广泛听取各界人士的意见。调研对象涉及教育行政人员,普通高校、职业学校、中小学校长和幼儿园园长、教师和学生,以及企业管理人员和其他社会人士。调研内容包括学校布局和体系结构、办学现状、师资水平和待遇、教育资源配置、课程开设与教学质量、学校交通及安全、办学环境适应性及近年来利用上级和地方资金开展项目建设情况,以及企业及社会人士对当地教育的需求和满意度等情况。调查主要通过观察、座谈、访问和查阅相关资料等方法进行。

业内外人士都对这种严肃、认真、务实地制定区域教育发展规划的做法表示一致肯定。大家认为,制定区域教育发展规划不是坐在办公室里苦心孤诣地呈现一个结构合理、体系严密的研究成果,或描绘一幅完美无缺的区域教育发展蓝图,而是要在充分把握历史与现实的基础上,打造一个追求更为有效的、真正发挥作用的行动纲领,并由此更新理念,凝聚力量,广开智慧,确保实效。座谈和访问中,各界人士都积极反馈信息,提出意见和建议,表达了对本地“十三五”规划期间教育发展的热切期待。义务教育阶段学校,无论是城市优质学校还是偏远村小,都有区域内学校均衡发展的强烈愿望;普通高中学校普遍反映了在课程改革中的迷惘和期待;职业学校则在“职教发展的春天”中探索最适宜“生长的土壤”;企业界无论是大型国企,还是中小型民营企业,都希望教育成为企业发展的有力支撑,能够更好为企业提供充分、优质的教育服务,解决员工子女就学的后顾之忧,大都表示了校企深度合作的意愿。

调研为项目研究组全面把握两地的政治、经济、社会、文化背景提供了丰富的事实依据与鲜活案例。在此基础上,项目研究组将深入分析国际国内教育发展动态,依据国家教育大政方针,明确两地“十三五”教育发展规划的基本理念和结构框架,深入研究规划实施内容的刚性指标,让两地教育发展规划充分体现其利益相关者的高度共识和共同追求。

 

 

 

图为聂劲松所长一行在湘潭江声学校考察

 

 

相关新闻