您当前的位置:首页>研究成果
积极应对教育治理体系和能力现代化挑战
发表时间: 2014-09-18 08:14:09 点击次数: 2209
 

 

积极应对教育治理体系和能力现代化挑战

聂劲松

(教育发展研究所所长,研究员)

 

从管理到治理,是两个视野的转换、两种理念的贯彻、两个逻辑系统和制度系统的运行。教育治理体系是在充分尊重法律权威的基础上,制定实施的一系列完善的教育制度安排和规范的教育公共秩序。教育治理能力教育治理体系在实践中的绩效彰显,也是检验教育治理体系是否科学、合理的标准。当前,我省推进教育治理体系和能力现代化,任重而道远。

一、任务和要求

推进教育治理体系和治理能力现代化,就是要适应国家治理体系和治理能力建设,以构建政府、学校、社会新型关系为核心,以推进管办评分离为基本要求,以转变政府职能为突破口,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的现代化格局。

“立治有体,施治有序”。制度的作用是根本性的、全局性的、长远性的,但没有有效的教育治理能力,再好的教育制度也难以发挥作用。教育治理体系现代化和教育治理能力现代化之间内在逻辑关系的明确和理顺,是全面深化教育改革的逻辑起点。要实现真正的教育治理能力现代化,首要任务是建立健全一套完整、合法、有效的教育治理体系,突破利益固化藩篱、破除体制机制弊端、打破思维定式。

二、基础与问题

教育治理现代化建设的考量,一是政府管理维度,涉及到宏观管理体系和能力建设;二是学校运行维度,涉及到学校自主权、内部治理结构;三是社会参与维度,涉及到社会中介机构的专业化程度、社会参与教育和学校决策的机制建设。近年来,我省在推进教育治理体系和治理能力现代化方面,已经有了一定的基础,但也存在较多迷茫和不足。

其一,政府宏观管理体系与能力建设的方向已明,但还刚起步。数据表明,2011年,69个省直和中央在湘单位建立权力运行制度3704项,简化行政审批项目203项,简化率35.6%2013取消和调整行政审批项目175项,向长沙市下放省级经济社会管理权限45项,并且将2014年内完成省本级行政审批事项的清理。显然,我省在转变政府职能、简政放权方面,开始有了实在的动作。但是,取消和调整行政审批项目、下放权力仅仅只是治理体系和治理能力现代化建设的一个方面,不能替代职能转变和方式创新的全部内容。

其二,学校自主办学及内部治理结构的制度化博弈已经启幕,但处境维艰。学校自主权是近十几年来我国学校和社会普遍关注,也颇感困惑的难点与冰点问题。党的十八届三中全会明确深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,无疑标志着学校自主权问题的破解,将进入一个新的历史阶段。但是,1985 年发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》和2013年颁布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,都提及扩大学校办学自主权,然近三十年来,赋予和扩大学校办学自主权还是没能与中小学校结缘,高校办学自主权的落实也仍是个难题。所有这些,都可能使问题复杂化,涉及到利益博弈、制度博弈等艰难探索及诸多问题。

其三,社会中介机构专业化和参与机制建设的呼声渐起,但力度较弱。早在1994年,《国务院关于<中国教育改革和发展纲要>的实施意见》就明确指出,教育中的社会中介组织包括教育决策咨询研究机构、高等学校设置和学位评议与咨询机构、教育评估机构、教育考试机构、资格证书机构等。目前大致有四种类型,即政府与学校之间的中介组织(教育研究机构、学会、教育评估机构、教育考试机构等)、学校之间的中介组织(二级学会、行业协会分会、教育集团等)、社会与受教育者之间的中介组织(就业中介、技能鉴定中介等)、学校与受教育者的中介组织(民间招生机构等)。这些机构有些发育相对较早,有的新近出现,但其专业化、中介性、独立性都还有待提高,且急需进入议事日程。

三、路径及机制

第一,科学界定政府教育责权边界。政府是教育治理的重要主体,在管办评分离中,政府教育管理的改革是前提、基础。当前的重点,一是加快转变职能,进一步简政放权,同时督促基层和学校把权接住、管好,确保放而不乱;二是加强监督监管,进一步完善督学、督政、监测三位一体的教育督导体系;三是加强统筹,强化制度建设、标准建设、规范建设。

第二,着力推进学校制度变革。教育有没有活力,关键看学校有没有活力。必须把学校作为基本立足点,建立以学校持续健康发展为导向的工作机制,最大程度地激发学校作为教育“细胞”的活力。完善学校内部治理结构,加强学校章程建设,这是政府放权的制度前提。

第三,积极构建社会评价机制。治理模式下的“社会评教育”,实质是要把评价权和监督权更多交给社会、回归社会。社会监督是教育治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。当前,重点是强化专业组织评价功能,支持现有专业机构建设,发挥专业学会、行业协会、基金会等各类社会组织在教育公共治理中的作用,加快培育独立于教育部门的专业教育服务机构。同时,引入竞争机制,推广政府通过多种方式向专业组织购买高质量的服务。

聂劲松所长在湘西民族民间文化进校园活动中做主题报告

 

聂劲松所长带领发展所成员及永兴县教育局有关领导考察湘西自治州

 

相关新闻